Рецепты

Пару рецептов приготовления раков от Мистера Крабса

Немного истории

Раки стали продуктом питания и деликатесом еще много столетий назад. Еще в Древней Руси их употребляли не только из-за неповторимого вкуса, но и потому, что польза для организма от этого продукта неоценима. Мясо рака является антисептиком, так как ракообразные предпочитают исключительно чистые водоемы.
Речной рак может обитать в реке, озере, ручье, но основное требование рака к месту обитания – чистота воды. Вопреки распространенному мнению, что раки питаются падалью и отходами, существует научно доказанный факт: раки и ракообразные питаются мелкой рыбой, донными растениями и крилем. Растения и водоросли составляют 80% рациона питания ракообразных, оставшиеся 20 % это рыба.

Польза употребления мяса раков

Еще с древних времен раки и ракообразные употреблялись в пищу, полезные свойства их мяса зарекомендовали себя многолетним опытом применения в кулинарии и медицине.
Мясо рака весьма питательно, средний по размерам рак содержит до 16 грамм легкоусвояемого белка, при этом менее 1 грамма жира. Раки неповторимы по своему химическому составу, мясо богато макро и микроэлементами, витаминами В1, В2, В6, В9, В12, С, Е, К, РР и D, а так-же кальцием, магнием, фосфором, железом, фтором, калием. При этом холестерин в продукте практически отсутствует, зато имеется немало кислот и йода. Употребление мяса раков и ракообразных принесет много пользы, а вот набора веса можно не бояться, так как 100 грамм продукта содержит всего около 70 ккал.
Вкусное, нежное, белое мясо рака весьма полезно для человека, минералы и витамины в нем сбалансированы. Продукт благотворно влияет на метаболизм, способствует повышению тонуса организма в целом. Диетологи рекомендуют употреблять раков людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы, при хрупкости сосудов. Хитин обладает ранозаживляющим действием, хитозан расщепляет и выводит лишние жиры из организма. Мясо раков богато йодом ( в говядине его в разы меньше), по этому его употребляют при нарушениях работы щитовидной железы.
Диетологи рекомендуют включить в рацион мясо раков людям, перенесшим операции, особенно связанные с онкологическими заболеваниями, при лечении интоксикаций, при лучевой болезни.
Мясо раков используется в медицине, диетологии, косметологии.

5i

После того как мы наловили или купили раков их нужно хорошенько промыть и очистить от грязи. Раки бывают очень грязными, особенно если жили в норах или на илистом дне. После этого помещаем их в ванную и заливаем прохладной водой на 30 минут. Ставим на огонь кастрюлю (4—5 л. в зависимости от количества раков), в воду бросаем 2 разрезанных на четыре части лимона, петрушку, укроп (возможно семена), перец горошком и лавровый лист. Перед вскипанием добавляем по 2 столовые ложки сметаны и аджики. Кипятим 5—7 минут. После, выключаем огонь и даем настояться, накрыв крышкой на 30 минут. .

2

Рак в вине

Также, раков можно варить с вином. В воду добавляем белое сухое вино, в расчете на 1 л воды 0.5 л. вина. Доводим до кипения, и помещаем раков. Варим раков столько же времени, как и в первом случае.
rakk

Оставить комментарий